Manger sain, ça commence en priorité par quelques ajustements dans votre panier  et votre placard…Vous pouvez trouver de bon produit dans de grande enseignes, pas besoin d’aller essentiellement  à la boutique bio du coin. Allez au marché, préférez les petits producteurs qui vendent  des produits de saisons  à des prix plus que raisonnables. Vous verrez vous prendrez gout à partir avec votre panier et des idées de recettes en tête...
 Quelques changements tout simples, vous axerons dans une optique de manger plus sain et de faire du bien à votre corps.
Par exemple le sel est nécessaire mais un apport trop prononcé peut engendrer de l’hypertension et de la rétention d’eau et non, vous ne voulez pas vous sentir toute serrée  dans votre jean. Le gomasio est une bonne alternative, pas excessivement cher , c’ est un mélange de sel et de sésame grillé concassé.
Personnellement je trouve ce produit génial avec un coté qui relève vos plats et en parallèle un petit gout de sésame, c’est super bon !Vous pouvez en trouver dans n’importe quel magasin bio, mais également dans de grande surface telle que carrefour.

L’idée de base est de changer en douceur le contenu de votre placard, par des substituts beaucoup plus sains, vous verrez rien n’est compliqué, il faut que ça devienne un jeu, et le résultat sera au rendez-vous !
Niveau budget, rassurez-vous ces produits de base ne sont pas forcément plus cher, et tout s’équilibre .Vous allez avoir envie de cuisiner, et tout le monde sait que cuisiner soi-même est réellement plus économique.
 Les bouteilles de soda ou les biscuits industriels sont beaucoup plus cher que de l’eau et quelques pommes….
Bien sur ces changements doivent se faire en douceur, l’un après l’autre. Vous allez prendre plaisir à découvrir de nouveau produits,
Idée + : c’est bien de changer ses habitudes, mais c’est encore mieux quand c’est joli.
Privilégiez au passage les emballages recyclables, ou encore mieux la vente en vrac s’il y a une enseigne près de chez vous .
Recyclez de vieux bocaux, collez-y de jolies étiquettes, «  riz complet » «  farine complète »etc…

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Un beau placard donne envie de cuisiner !
PETITE LISTE NON EXHAUSTIVE POUR MIEUX MANGER : 

On remplace                                      par  :


SEL                                                                 GOMASIO
BISCOTTE , PAIN BLANC                                    PAIN COMPLET
SODA LIGHT                                                     EAU,  THE VERT ,EAU CITRONNEE ou INFUSEE
FROMAGE                                                         CARRE FRAIS
FROMAGE RAPE                                                 PARMESAN (plus fort en gout, donc on en met moins)
CREME FRAICHE                                                CREME DE SOJA
SUCRE                                                              COCO RAPEE, (Attention LE MIEL est un faux ami, très riche en sucre)                                                                                                                                        SIROP d’agave, stevia
GATEAUX SUCRERIES                                        FRUITS FRAIS, CRUDITES, TRANCHE DE JAMBON BLANC
FARINES , PATES OU RIZ BLANC                        FARINE, PATES ET RIZ COMPLETS,QUINOA, MELANGES  CEREALIERS                                     
LEGUMES EN CONSERVES                                  LEGUMES FRAIS (de saison) ET A DEFAUT PRIVILEGIEZ LE SURGELE
YAOURTS INDUSTRIELS                                     FROMAGE BLANC, YAOURTS MAISON AU LAIT DE SOJA OU VACHE

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